Обманутые пайщики «Набережного квартала» просят достроить дом на ул.Жаботинского

By , in Видео Новости on .

Пайщики кооператива «Набережный квартал — Жаботинского» провели пресс-конференцию «Афере «Набережного квартала» в Одессе — три года», рассказав о мошеннических действиях руководителей компании.

 

В пресс-конференции 19 октября, приняли участие представители инициативной группы пайщиков и Александр Байдерин, директор компании «Олимпекс Транс», входящей в литовскую группу «Hanner», арендатора земельного участка и одной из сторон договора с кооперативом «Набережный квартал».

 

В 2014 году «Набережный квартал» рекламировался, как самый крупный застройщик на просторах Украины. Внешне огромные инвестиционные возможности, более 100 проектов в различных городах. Однако в конце 2015 – начале 2016 г. созданный образ постепенно растворился и «Квартал» оставил без жилья десятки тысяч людей. Не только в Одессе, но и в Харькове, Днепре, Киевской области, Сумах, Львове, Запорожье и т.д.

 

В Одессе от аферы пострадали инвесторы, купившие квартиры на улице Жаботинского, и компания – арендатор земельного участка ООО «ОЛИМПЕКС ТРАНС» (литовская группа «HANNER»).

 

Вместе с подписанием договора о сотрудничестве арендатор земли «ОЛИМПЕКС ТРАНС» передал «Набережному кварталу» готовый проект строительства, утвержденный государственной экспертизой, на сооружение 2-х секционного 22-х этажного жилого дома, а также весь набор разрешительных документов. Необходимо было возвести дом за счет инвестиций «Квартала» и привлеченных средств, после чего стороны соглашения должны были распределить доли квартир в построенном доме.

 

«Однако затем руководство «Набережного квартала» спустя год после начала строительства грубо нарушило проект и вместо 22-х этажного жилого дома начало строительство 27-ми этажной первой секции с нарушением пятна застройки и без приведения строительной документации в законное русло. Причем, «кварталовцы» умудрялись ловко обманывать своих покупателей и продавали не только квартиры с 1-го по 22-й этажи, но и квартиры, расположенные на незаконно возводимых верхних пяти этажах обоих секций», — рассказал Александр Байдерин.

 

В феврале 2016 г. Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отменила разрешение на строительство и вынесла предписание о приостановлении работ «Набережным кварталом».Сначала представители «Набережного квартала» пообещали, что дом достроит харьковская компания «Идея», но потом «руководство «Квартала» и вовсе покинуло Одессу, украв деньги инвесторов и оставив заказчика строительства, компанию «Олимпекс Транс», наедине с проблемами».

 

По информации из уголовного дела о хищениях «Набережного квартала», речь идет о присвоении порядка 120 млн. грн. денег пайщиков.

 

На сегодня пайщики разуверились в возможности достроить дом с исчезнувшим кооперативом. Компания арендатор земли, ООО «ОЛИМПЕКС ТРАНС», готова совместно с инвесторами реализовать собственный план по завершению строительства, но «Набережный квартал», несмотря на многочисленные нарушения, всячески ищет способы выжать из ситуации максимум.

 

Так, ООО «ОЛИМПЕКС ТРАНС» предъявил к кооперативу «Набережный квартал-Жаботинского» исковое заявление о расторжении договора о сотрудничестве, а также о возвращении ему строительной площадки и проектной документации. В компании говорят о том, что начать финансирование стройки возможно только после расторжения договора, иначе любое финансирование «Квартал» припишет себе.

 

Хозяйственный суд первой инстанции удовлетворил иск компании «ОЛИМПЕКС ТРАНС», но «Набережный квартал-Жаботинского» подал апелляцию на решение суда и всячески затягивает рассмотрение дела.

 

«Любые атаки на имидж компании обречены на провал, — поясняет директор ООО «ОЛИМПЕКС ТРАНС» Александр Байдерин. – Мы не отступим от своей позиции. Необходимо завершить строительство двухсекционного дома и для нас это ключевая цель работы в проекте: люди не должны оставаться на улице».

 

«Сейчас новое руководство «Набережного квартала» пытается создать хаос – фактически это делают те, кто нас грабил, — поясняют пострадавшие инвесторы. — Мы считаем, что такой сценарий реализуется по двум причинам. У «Квартала» есть подставные лица, на которых оформлены квартиры в доме. Они хотят всячески замылить и заговорить эту проблему: ведь это те потенциальные непроданные метры в доме, за счет которых можно завершить строительство. Кроме того, в доме есть и иные свободные площади, за счет которых также можно достроить дом с наименьшими потерями для всех. «Квартал» попросту желает получить контроль над этими площадями, распродать их за бесценок, а последующее финансирование строительство дома максимально переложить на плечи пайщиков. Эту схему работы «Квартала» мы уже знаем – изучили опыт других его украинских проектов в Харькове, Днепре, Запорожье, Киевской области и т.д. Чтобы исключить вероятность повторения подобных сценариев, кроме прочего, сейчас производится работа по формированию реестра инвесторов с активным участием наблюдателей от Одесского городского совета».

 

Люди готовы отстаивать свою позицию в правовом и медийном русле. При этом, инвесторы просят правоохранительные органы и местную власть как можно скорее дать возможность возобновить строительство дома – многие вопросы зависят от этих государственных органов. Ведь вхождение в очередную зиму не сулит ничего хорошего, а приведет к последующим дополнительным расходам по технологических причинам.

 

Люди добавляют, что надеются на как можно быстрое расторжение договора между фирмой «ОЛИМПЕКС ТРАНС» и «Набережный кварталом» в судебном порядке, чтобы литовская фирма смогла начать актуализацию разрешительной документации и выполнение следующих этапов работы, приближающих всех к заветной цели получения метров в их многострадальном доме.
Участники пресс-конференции обратились также ко всем украинцам, имеющим намерение стать инвесторами будущего собственного жилья, с призывом ни в коем случае не связываться с аферистами, а все договора купли, инвестирования и другие документы тщательно проверять перед заключением сделки, чтобы не стать затем заложниками квартирных махинаций.

Рекомендуемые статьи